Languages

Светлана Мальцева

Жизнь кипит, и я в ней кипячусь. Обещала рассказать про университет, готовьте уши. Да, кстати, фотографии можно показывать всем абсолютно. И письма тоже, если кого интересуют «приключения россиянки в Америке».

Попала я в Государственный Университет Огайо. Он находится в самом центре столицы штата. Сказать, что это большой университет – это ничего не сказать. На прошлой неделе обновили статистические данные по вузам страны и оказалось, что это самый большой универ страны. Количество студентов – 56000, преподавателей и прочего состава – более 20000. Это целый город. У них даже своя полиция и автобусное сообщение. Из одного конца кампуса до другого можно ехать на автобусе 40 минут. Вот такие расстояния. У них несколько маршрутов автобусов по кампусу, все бесплатные и ходят регулярно. У универа есть свой аэропорт с техникой, так как здесь и военные, и авиаторы, и инженеры. Короче, классический универ. Был образован в 1870 году. Очень много научных лабораторий, хорошо поддерживают естественные науки: химию, биологию, медицину. Много теплиц, дендрариев, опытных полей. Все для экспериментов и грантов. Я же рассказывала, что была у русского ученого в центре по исследованию рака и видела эксперименты на мышах и крысах.

Каждое здание имеет свое имя собственное: я, напр, занимаюсь в Arps Hall. На кампусе есть своё почтовое отделение, несколько кафе, диагностический центр и много всего, чего я и сама не знаю ещё. И вряд ли узнаю. Одних библиотек только 33 и все оборудованы по последнему слову. Что, в принципе, естественно. В каждой интернет. Заходи в любое время бесплатно. А ещё всех желающих бесплатно подключают к WiFi, и на каждом углу студенты с ноутбуками работают в сети. На занятиях многие с компьютерами, строчат.

Что мне особенно нравится в их зданиях – это выход на все 4 стороны. В буквальном смысле. В мое здание можно шестью разными путями войти. И нет никаких запасных выходов с контрольным ключом на кафедре. Везде работают лифты, даже в 3х этажных зданиях.

Я не буду рассказывать, что почти в каждом кабинете есть компьютер(ы) и экран и проектор. Они все равно не довольны степенью оснащенности. Бог им судья. Меня то вот что задело: у них у каждого преподавателя есть свой уголок. У профессоров – свои отдельные кабинеты, а у нашего брата так: в бэйсменте ширмами все квадратные метры поделены для преподавателей. У каждого есть ширма-дверь, а внутри компьютер и все остальное вытекающее (в переносном смысле). Ну так мило и функционально. Ну и копировать они могут бесконечно и бесплатно. Не по 5 копий под запись из милости в канцелярии. Хош тебе бумага зеленая, а хош желтая. Правда, отпуск у их малюсенький. У начинающего препода – одна неделя (из личной беседы с молодым Ivanом Stefano). Не подумайте, что итальянец. Индонезиец. Их и китайцев не пересчитать! Как впрочем, и арабов, афро-американцев, индусов и кого тут только нет. Говорят, одних русских в Колумбусе 8000. Да, универ можно посмотреть на сайте www.osu.edu.

Все без исключения имеют свой osu email account. Я вот, например, maltseva.1@osu.edu. (кстати, на этот адрес можно писать). У них также есть специальная система учета всего, связанного со студентами и вообще всем учетом на предприятии. Называется 'Carmen'.

Ну а про сами предметы – в следующем письме. Кстати, они очень часто употребляют слова: tricky, oh,gosh! It’s gonna be …, ok, buddy! А по телеку сплошные loopholes and bailouts.
Напоследок – десерт. Очень вкусно – yummy! Сама ела, проверено.

APPLE CRISP
Cover a pan with cut apples. Preheat over to 200.
Apple base: 2-3 tablespoons flour, 1 teaspoon cinnamon, ¾ cup sugar (это в яблоки)
Topping: ½ cup flour, ¾ cup brown sugar, ½ teaspoon salt, 1 teaspoon cinnamon, ½ cup rolled oats (наш родимый геркулес), ½ cup melted butter.
Bake 25-30 min.
Меня этим в теплом виде ещё и с мороженым угощали. Отпад!

The Fulbright Program in Russia. Institute of International Education.
Tverskoy Bul'var 14, building 1, 4th floor, Moscow, Russia 125009.
Tel: +7(495) 935-8353, Fax: +7(495) 937-5418. Contact: info@fulbright.ru