Languages

История Программы Фулбрайта

Сенатор Уильям Фулбрайт не был типичным американским политиком, его понимание блага Америки часто расходилось с пониманием большинства, и судьба его любимого и общепризнанного детища – Программы научного и культурного обмена – складывалась нелегко.

В 1945 году Сенат принимает законопроект Фулбрайта об использовании средств от продажи остатков военной собственности США за рубежом на цели обмена студентами в сфере образования, культуры и науки. Программа отдавалась в ведение Бюро по делам образования и культуры Государственного Департамента США.

Спустя три года, осенью, первыми фулбрайтовцами стали 46 американцев и 36 студентов и один профессор из стран Юго-Восточной Азии. Через год двусторонние соглашения об обмене учеными были подписаны с Англией, Новой Зеландией, Бельгией, Францией, Италией, Нидерландами и Норвегией. В странах, с которыми США подписывают соответствующее соглашение, отбор участников осуществляется двусторонней комиссией; в странах, с которыми соглашения нет, эту работу проводят американские консульства и посольства.

97% опрошенных американских выпускников сказали, что участие в ней было для них наиболее ценным жизненным опытом. Пребывание за границей дало им новый взгляд на свою страну, возрос их интерес к международной политике. Руководство ассоциации выпускников Программы подчеркивало, как много она дает не только выпускнику, но и его студентам, коллегам-преподавателям, учебному заведению в целом. 53% выпускников сохраняло личные связи с зарубежными коллегами, 47% поддерживали контакты с теми учебными заведениями, где они стажировались, учились или преподавали. Таким же энтузиазмом отличались оценки зарубежных участников Программы.

Но только в 1990 году Конгресс присваивает Программе имя ее основателя сенатора У. Фулбрайта, президент Джордж Буш подписал закон в январе. Общее число участников Программы достигло 180 тысяч человек.

К 2005-му году Программа Фулбрайта охватила более 140 стран мира. Около 800 иностранных ученых ежегодно получают гранты для работы в США. Правительственное финансирование превысило 100 миллионов долларов в год; правительства других стран вносят в Программу около 30 миллионов долларов в год.

В настоящее время число участников превысило четверть миллиона человек. Российская Ассоциация выпускников Программы Фулбрайта насчитывает около 1600 человек.

The Fulbright Program in Russia. Institute of International Education.
Tverskoy Bul'var 14, building 1, 4th floor, Moscow, Russia 125009.
Tel: +7(495) 935-8353, Fax: +7(495) 937-5418. Contact: info@fulbright.ru