Languages

Об основателе программы

Мой собственный опыт родсовского стипендиата открыл мне глаза.
Подобный опыт излечивает от представлений,
что за границей живут какие-то другие люди, не такие, как мы, враги.
Живя за границей, перестаешь верить, что все иностранцы плохи.
(из интервью сенатора Дж. Уильяма Фулбрайта
с Леонардом Зусманом

(Вашингтон, 1991)

Джеймс Уильям Фулбрайт родился 9 апреля 1905, в семье Джея Фулбрайта, банкира из городка Самнер в северо-западном Арканзасе.

Получил образование в университете штата Арканзас в Файетвилле. В 1925 году является получателем стипендии Родса, которая, впоследствии, натолкнет Фулбрайта на мысль о создании программы обменов.

В 1929 году Фулбрайт решает продолжить образование и поступает на юридический факультет университета Джорджа Вашингтона, по окончании работает в министерстве юстиции специальным прокурором в антимонопольном отделе, а также преподает юриспруденцию. В 1939 году избирается президентом университета штата Арканзас.

В течение трех лет Фулбрайт выступает в роли самого молодого президента университета в истории США, а в 1941 новый губернатор штата Арканзас Гомер Адкинс увольняет Фулбрайта с занимаемого поста. Спустя год Уильям Фулбрайт избирается от демократической партии в Палату представителей 78-го Конгресса по третьему округу штата Арканзас.

Фулбрайт завоевывает национальную известность как специалист по международным вопросам, глава интернационалистов. Побеждает губернатора Гомера Адкинса на выборах в Сенат, ведет активную работу по созданию организации Объединенных Наций, выступает за создание системы коллективной безопасности.

Фулбрайт приобретает репутацию одного из самых высокообразованных и интеллектуальных членов Сената, воспринимается коллегами и общественностью как самый многообещающий из молодых американских политиков, чьи общепризнанные достоинства – гибкость и прагматизм.

12 апреля 1946 года после подготовительной работы, которую Фулбрайт вел в Сенате с сентября 1945 года, принят закон об обмене студентами и учеными в области образования, культуры и науки, позже получивший известность как Программа Фулбрайта. Более трех лет работы уходит у Фулбрайта на поездки с целью разъяснения задач Программы.

В течение всей жизни Уильям Фулбрайт занимал активную политическую позицию, обличал американский империализм, выступал с критикой системы военных баз США. За советом к отошедшему от дел Фулбрайту приезжали Киссинджер и Бжезинский. Уже будучи в отставке Фулбрайт постоянно получал приглашения на официальные мероприятия в Белый дом, и он продолжал давать трезвые оценки международной ситуации.

Но главной его страстью остается Программа обмена, ради которой он много ездит по свету, причем особые усилия прилагает для налаживания обмена учеными с Советским Союзом.

Сенатор Фулбрайт умер 9 февраля 1995.

The Fulbright Program in Russia. Institute of International Education.
Tverskoy Bul'var 14, building 1, 4th floor, Moscow, Russia 125009.
Tel: +7(495) 935-8353, Fax: +7(495) 937-5418. Contact: info@fulbright.ru