Languages

Ayrat Ziganshin

Родился я в городе Набережные Челны Республики Татарстан. После окончания татарско-турецкого лицея поступил в Казанский Государственный Университет. Начиная со второго курса, я принял активное участие в работе по актуальному научному направлению - "Микробный метаболизм экологически опасных неприродных соединений". Это сложная в исполнении научная работа, конечная цель которой - создание современной научной базы для биотехнологии оздоровления территорий, загрязнённых продуктами нефтепереработки, нефтехимии, токсическими взрывчатыми веществами. После окончания с отличием кафедры Микробиологии в 2004 году - в год 200-летнего юбилея нашего Университета - мною были успешно сданы экзамены для поступления в аспирантуру, и представилась возможность работы над диссертацией "Гидридное восстановление ароматических нитросоединений как путь их детоксикации". На первом году обучения в аспирантуре подал заявку на участие в конкурсе "Программы Фулбрайт". После множества туров и долгих ожиданий был распределён в Center for Biofilm Engineering Университета штата Монтана.

Мне посчастливилось попасть в один из самых красивых штатов Северной Америки – в штат Монтана. Название штата говорит само за себя – основными его достопримечательствами являются горы, а это, в свою очередь, влечёт сюда любителей покататься с гор на лыжах. Даже можно сказать, что Монтана является одним из самых любимых зимних курортов у американцев.

Однако моё путешествие в этот далёкий штат не было столь захватывающим. В связи с возникшими проблемами в Лондоне нас подвергали дополнительным проверкам каждые 50 метров как в Шереметьево-2, так и в аэропорте Дж. Кеннеди. Причём в Нью-Йорке эта процедура заняла столько времени, что у меня оставалось ровно 30 минут на то, чтобы пересесть на другой самолёт. Перед моим отъездом в штаты мои друзья пожелали мне удачи не заблудиться в аэропорту Дж. Кеннеди, назвав его одним из самых ужасно непонятных аэропортов мира. Не придав особого внимания этим словам, я ответил им, что постараюсь добраться до места своего распределения без проблем. Однако проблем возникло предостаточно. Для того, чтобы перебраться из Terminal 3, куда прилетел наш рейс, в Terminal 4, откуда мне нужно было вылететь в Миннеаполис, мне пришлось пробежать не один километр. В итоге за 10 минут до вылета я нашёл то, что искал. Подойдя к одной из служащих аэропорта и спросив её, куда мне нужно пройти, последняя взяла мой билет, повертела его в руках и ответила, что из Terminal 4 рейсы Delta Air Lines не летают и Вам нужно вернуться в Terminal 3. Так мне ответило ещё двое служащих этого аэропорта. До этого я думал, что такое возможно только в России. В итоге же оказалось, что из этой части аэропорта действительно рейсы Delta не летают, но летают самолёты фирмы Northwest Air Lines, которые очень часто заменяют друг друга. В конце концов я всё-таки добрался до того места, к которому так долго стремился (небольшой городок Бозмен), но ... без своего багажа. По-видимому, пока я искал Terminal 4, американцы отправили мой багаж в Terminal 2 или в Terminal 1, почему и не знаю. Кстати, в ту ночь был утерен не только мой багаж, но и многих других пассажиров. Развлекаться любят все, да и не только в России. А если к этому прибавить и проблемы, которые возникли у меня при получении визы... Поэтому будет просто замечательно, если Вы зайдёте на сайты аэропортов, в которых Вам предстоит побывать, и перед своим долгожданным путешествием изучите их схемы (если, конечно же, Вы летите первый раз). А спустя двое суток, мне всё-таки вручили мой багаж.

С моим же новым научным руководителем мне очень повезло: он позаботился встретить меня в аэропорту и даже подыскал мне временное жильё. А через 3 недели со своими уже новыми друзьями я перебрался на новое место жительства. Жить на кампусе, конечно же, приятнее, но за это удовольствие придётся и платить больше. Найти место проживания в этом небольшом городке не составляет особого труда – очень много объявлений висит на стенах университета.

Значительная часть студентов и профессоров ездит в университет на велосипедах, причём даже зимой. Также почти все заказывают компьютеры, нотбуки (в Северной Америке последние зовутся лаптопами) и все к ним необходимые аксессуары через интернет. Я также приобрёл лаптоп, воспользовавшись всемирной паутиной, и не бойтесь, что Вам как у нас в России приволокут совсем не то, что заказывали. Гарантия также предоставляется на год. Студенты, которые побогаче, заказывают нотбуки фирмы Sony непосредственно из Японии. Одним из самых недорогих, удобных и приятных магазинов США является Wal-Mart. В нём можно купить почти всё. Сотовые телефоны можете оставить дома, иначе будете использовать их только в качестве будильников. Американцы и понятия не знают о существовании симкарт, они покупают сотовые телефоны уже с тарифным планом непосредственно у операторов.

У нашего универа есть клуб как для иностранных студентов, так и для самих американцев (Global Culture Club). В свободное от учёбы время мы вместе ходим в походы, играем в футбол, бильярд, боулинг, катаемся на лыжах...

Лаборатории же оснащены прекрасным оборудованием, за 3 месяца работы я успел пополнить объём своего диссера на 30%. И если имеешь очень интересную научную работу, то с таким просто шикарным оснащением лабораторий за 10 месяцев стажировки можно наработать материала на целую диссертацию!!! Так что удачи Вам!!! А она Вам очень понадобится!!!

Хотелось бы пожелать всем удачи и поблагодарить всех сотрудников "Программы Фулбрайт" за предоставление поистине просто великолепной возможности повысить свою квалификацию в Университете Северной Америки.

Зиганшин Айрат
Ayrat_Ziganshin@bk.ru

The Fulbright Program in Russia. Institute of International Education.
Tverskoy Bul'var 14, building 1, 4th floor, Moscow, Russia 125009.
Tel: +7(495) 935-8353, Fax: +7(495) 937-5418. Contact: info@fulbright.ru