Languages

Petr Kusliy

Меня зовут Петр. Я аспирант Института философии РАН и, будучи стипендиатом фонда Фулбрайта, до лета 2007 года нахожусь на стажировке в университете Ратгерс, в штате Нью-Джерси.

Главная проблема, с которой я столкнулся в США, это, пожалуй, проблема выбора курсов, которые я хотел бы посещать. И дело не в том, что в моем университете не преподаются те предметы, которые мне интересны. Скорее наоборот. Программа Фулбрайта направила меня в место, которое, пожалуй, является самым лучшим для моей исследовательской программы не только в США, но и в мире.

Философский факультет университета Ратгерс – один из самых известных. Однако на небольшом расстоянии от Ратгерса расположены также и Принстонский, и Нью-Йоркский университет, и Колумбийский и Городской университет Нью-Йорка. Я, как стипендиат Фулбрайта и студент Ратгерса, имею возможность посещать любые лекции в любом из этих университетов. Большинство ведущих мировых специалистов в исследуемой мной области находятся именно здесь. Мне удалось увидеть вживую и пообщаться с профессорами, о которых раньше я знал только по их книгам и статьям.

Так что проблема выбора курсов, с которой я столкнулся, заключается скорее в том, что мне хотелось бы посетить гораздо больше, чем я в состоянии осилить. Это обстоятельство, собственно говоря, и сделало мою жизнь в Америке тяжелой. Но тяжелой в хорошем смысле. Приходится очень много работать, но это очень интересно и доставляет огромное удовольствие. Здесь посещать 3-4 курса в семестр означает быть полностью загруженным работой. Я посещаю четыре курса и еще параллельно работаю над диссертацией. Так что основную часть времени если я не на лекции или семинаре, то значит я в библиотеке.

Это, правда, не значит, что я совсем не отдыхаю. На факультете очень много аспирантов из самых разных стран, с которыми всегда можно пообщаться. Университет предоставляет отличные возможности для занятий спортом. Всегда можно съездить в Нью-Йорк, на океан или куда угодно еще. Кроме этого программа Фулбрайта несколько раз в неделю предлагает бесплатные билеты в нью-йоркские театры, филармонию и т.д.

Денег, которые получают стипендиаты программы, вполне хватает на все транспортные, жилищные и прочие расходы.

Одним словом, лично мне программа Фулбрайта предоставила такие условия для профессионального и культурного роста, о которых можно было только мечтать. Такого же мнения придерживаются и знакомые мне стипендиаты из других европейских стран. Я очень благодарен этой программе за ту исключительную возможность, которую я получил, а также всем ее сотрудникам, как в Москве, так и в Нью-Йорке за их помощь по всем вопросам, с которым я обращался и до сих пор продолжаю к ним обращаться.

Что касается, стипендиатов будущего года. Если у кого есть какие-нибудь ко мне вопросы, то пишите. Всегда найду время, чтобы ответить. Мой имейл: kusliy@yandex.ru.

The Fulbright Program in Russia. Institute of International Education.
Tverskoy Bul'var 14, building 1, 4th floor, Moscow, Russia 125009.
Tel: +7(495) 935-8353, Fax: +7(495) 937-5418. Contact: info@fulbright.ru