Languages

Андрей Бобыло

Меня зовут Андрей Бобыло. В 2006 г. окончил Дальневосточный Государственный Технический Университет (ДВПИ им. В.В. Куйбышева) по специальности «Международные отношения». Работаю в должности начальника отдела международных связей при ДВГТУ с 2006 г. В 2008 г. я принимал участие в программе Фулбрайта для сотрудников международных отделов российских вузов (RIEA 2008) и хотел бы поделиться своим опытом.

Уникальность.

В начале несколько слов о самой программе. Прежде всего, хочу отметить, что данная программа для администраторов в области международного образования уникальна по своей природе, поскольку в России практически отсутствует какая-либо профессиональная подготовка специалистов подобного рода и все что сегодня делается в этом направлении, в основном сводится лишь к организации немногочисленных семинаров несколько раз в год в масштабах страны с целью обмена накопленным опытом.
Учитывая тот факт, что в последние годы во всем мире резко возрос интерес к международному образованию, новая программа Фулбрайт для сотрудников международных отделов российских вузов открывает огромные перспективы в плане обмена опытом и повышения профессионального мастерства специалистов в этой области.

Знакомство с Америкой.

Казалось, еще совсем недавно вы были полностью погружены в заботы о последних приготовлениях перед отъездом и долгой дорогой, но вот вы покинули самолет, выполняющий рейс по маршруту Москва – Нью-Йорк и ступили на американскую землю. Вдали остались родные, друзья и знакомая Россия, впереди – другой мир, новые люди с их культурными ценностями и три месяца предстоящей стажировки.
Среди американцев принято говорить о «культурном шоке», т.е. времени адаптации к новым условиям когда человек чувствует себя одиноким, а другая культура кажется ему враждебной. У каждого этот период проходит по-разному и отличается по продолжительности. Лично я не испытывал особого дискомфорта в Америке, поскольку довольно часто бываю за границей и у меня уже сложился «стереотип космополита». Самое главное в этой ситуации помнить, что американцы такие же как и мы люди, очень дружелюбные и открытые. А первое время необходимо посвятить знакомству с культурой и традициями американцев и их страны.

Колумбийский университет, Нью-Йорк

Думаю, что у всех участников программы RIEA остались яркие впечатления от того дня, когда им был выдан ID Колумбийского университета. Это значит, что с этого момента вы стали частью одного из самых известнейших центров международного образования.
Нелегко заставить себя снова сесть за парту, посещать занятия и выполнять домашние задания, но лучший способ узнать о проблемах иностранных студентов - это стать иностранным студентом.
Уроки в Teachers College построены в виде дискуссий и на протяжении всего занятия студенты постоянно обсуждают с преподавателем различные ситуации, задают вопросы, делятся собственным опытом. Это важно, поскольку в результате конструктивного диалога получается более тщательное усвоение материала. Для самостоятельной работы предлагаются различные статьи и публикации. Все занятия проводятся опытными и квалифицированными преподавателями.
Вторая часть обучения связана с посещением кампусов соседних университетов в Нью-Йорке и за его пределами. За два месяца пребывания в Нью-Йорке мы посетили порядка 20 университетов в самом Нью-Йорке, Нью-Джерси, Вашингтоне (округ Коламбия). Это также весьма важно, поскольку есть возможность сравнивать, устанавливать новые контакты, делиться опытом.

Семинары в Институте международного образования (IIE).

Один раз в неделю по пятницам вам предстоит посещать Институт международного образования (IIE), где вы будете обсуждать события недели, рассказывать о своих впечатлениях, строить планы дальнейших действий. Целью данных мероприятий является координация и контроль учебного расписания, которое составлено сотрудниками IIE для вашего удобства. В нем содержится информация обо всех мероприятиях, времени и местах, которые вам предстоит посещать. Также сотрудники IIE ответственны за решение любых других вопросов таких как: медицинская страховка, регистрация, финансовые и транспортные вопросы, участие в конференциях и другие.

Канзас.

После распределения на последнем месяце стажировки я оказался в University of Kansas (KU), г. Лоуренс, где работал в отделе международных программ. Лоуренс - небольшой студенческий городок с населением около 80 тысяч человек, большинство из которых студенты или сотрудники университета. По сравнению с Нью-Йорком (which never sleeps) и его бешенным ритмом жизни, жизнь здесь тихая и спокойная. Вечера американцы в основном проводят у телевизоров или в многочисленных кафе, имеющихся в большом количестве в Даунтаун. А еще все жители города страстные болельщики баскетбола, поскольку именно в этом городе жил человек, который придумал этот вид спорта и внес большой вклад в его развитие. Все болеют за местную университетскую команду КU Jayhawks, завоевавшую титул национального чемпиона 2008 г. Я приехал в Канзас как раз в разгар финальных матчей и сам тут же превратился в болельщика.
За этот месяц, который я провел в KU, я познакомился со многими людьми, занимающимися международным образованием, посетил различные отделы международных служб, отвечающие за различные направления (общежитие иностранных студентов, центр обучения за рубежом, уроки иностранных студентов, виза и регистрация, безопасность) не только в KU, но также в соседних университетах в Канзас-Сити, Линкольне (Штат Небраска). Вместе с руководством KU мы подготовили Договор о сотрудничестве между нашими университетами, который открывает хорошие возможности для совместной работы.

Возвращение в Россию.

Но вот незаметно и быстро пролетели три месяца и настало время возвращаться на Родину. Перед самым отъездом вся группа собралась в Нью-Йорке на три дня, чтобы в последний раз поделиться приобретенным опытом в IIE. Наверное, много можно говорить об американской системе образования и специфике каждого университета. Что касается меня, то что я вынес для себя бесспорно можно считать бесценным опытом, поскольку я не только узнал новейшие и современные подходы к международному образованию и систему его управления, но также за это время познакомился с многими интересными людьми, высококлассными специалистами, завел новых друзей среди российских и американских коллег. А это очень важно, поскольку все отношения строятся на личных контактах людей, которые делают международную политику вуза, т.е таких как мы. Хочу порекомендовать всем специалистам, работающих в международных отделах российских университетов принять участие в программе RIEA Fulbright.

Программа Фулбрайта в Российской Федерации. Институт Международного Образования.
Россия, 125009, Москва, Тверской бульвар, дом 14, строение 1, 4й этаж
Тел: +7 (495) 935-8353, Факс: +7 (495) 937-5418
e-mail: info@fulbright.ru