Languages

Sergey Morozov

Очень трудно писать обзор программы или опыта лично участия после просмотра информации двух-трех выпускников. С одной стороны, уже не хочется повторяться, однако, с другой всегда тешишь себя мыслью, что осталась терра инкогнита - незатронутая часть поездки, которую именно ты и можешь осветить.

Примерно с такими мыслями после прочтения опыта выпускников программы RIEA решил написать пару мыслей и я. Сразу же хотелось взять уже предложенную структуру изложения, а потом подумалось, пусть это будет обычная статья, рядовая заметка, о том, что ты ожидал, что ты получил и насколько это полезно. Все решено уже пишу, отправлю Ирине Юровой для исправления и коррекции грамматических и смысловых ошибок, если получилось интересно, увижу на сайте, но, а если нет, техник я по складу характера и образу мышления мне простительно. :-)

Во время первой части программы в Нью Йорке мы жили в Интернашинал Хаусе (АйХаус), что расположен на Риверсайд прямо в самом начале Гарлема, «ужасное место», если судить по фильму «Крепкий орешек-4» с Брюсом Вилисом. Не знаю, почему, но после встречи с прошлогодними участниками проживание в хаусе воспринималось как-то негативно. Однако, на самом деле Интернашинал Хаус (построен в 30 года XIX века на деньги Форда) мне очень понравился. У тебя в распоряжении маленькая уютная комнатка с кроватью, со столом, с тумбочками и шкафом, интернет, телефон. По праздникам вся наша команда, а это 10 человек, дружно набивалась в такую комнатку и для всех находилось место! В коридоре расположен общий душ и туалет, в котором всегда есть мыло, бумага и бумажные полотенца. Ни каких очередей все уютно и по-домашнему. На твоем этаже отдельная комната-лоджа, в которой можно посидеть на диване и пообщаться. На первом этаже Интернешинал Хауса огромный холл с диванами, на этаже С комнаты для занятий, компьютерный зал и мечта всех времен и народ – классная столовая, в которой всегда можно найти что-нибудь вкусненькое.

А какие интересные соседи живут вокруг тебя. Студенты со всего мира (Франция, Китай, Германия, Германия, Украина, США, Канада, Россия и др.). В основном они учатся по магистерским программам в разных областях знаний: экономики, питания!, музыки, информационных технологий. Правда, соседи перемещаются очень быстро, кто-то переходит
в более дешевую комнату, кто-то находит комнату в городе, а у кого то просто заканчивается программа пребывания.

Количество культурных мероприятий вообще впечатляет практически каждый вечер! Начиная от бальных танцев (1 час Вас учит танцевать специальный инструктор, 2 час Вы танцуете сами), заканчивая банкетами по случаю приезда высокого гостя, который когда то жил в Интернешинал Хаусе.

Пару мыслей по поводу учебной программы. Очень удачно подобрано начало программы. Практически ты ощущаешь себя международным студентом, который только что приехал в США учиться в Тичерс Колледж. Все незнакомо и непонятно. А обилие ориентаций вообще поражает. Ориентация Колледжа, ориентация для международных студентов колледжа, ориентация для жителей Интернашинал Хауса, ориентация для жителей этажа Интернашинал Хауса. Как Вам? От информации и обилия литературы голова кругом. Но, через неделю, все прочитано, лишнее выкинуто, и все встает на свои места. Однако жалеешь, что отсутствует разориентация в обратном порядке при отъезде на Родину.

Основной теоретический курс направлен на проблемы психологической адаптации иностранных студентов в Университете и если Вы никогда не изучали этот предмет на русском, полистайте учебники в России, это будет полезно, и Вы будете лучше понимать, о чем идет речь на занятиях. В своих предложениях при оценке программы, я предложил включить факультативный курс английского языка в Нью-Йорке, думаю, что это самое полезное, что можно делать в стране носителей языка, тем более что интерес к TOESL был огромный. Появится ли этот курс в следующем году почитаем!

Самое ценное в конференциях – фуршеты и приемы, где еще можно встретить столько интересных людей, поговорить с ними, и обсудить международное сотрудничество, и все, что с ними связано. Да, и не прилично опаздывать на конференции, так как наши американские коллеги имеют традицию представлять наиболее почетных гостей, в том числе из России в начале дня, при этом гостям полагается встать и все их приветствуют аплодисментами.

В весенние каникулы есть возможность посетить партнерские Университеты в США, однако, об этом надо позаботиться заранее, списаться с коллегами и попросить у них письмо приглашение. Университеты партнеры должны оплатить Ваше пребывание в гостинице, транспортные расходы оплатит IIE.

Практическая часть программы зависит от места практики и от Вас лично. Место практики Вы выбирать не можете. Так, что программа будет очень сильно отличаться в зависимости от активности приглашающего Вас лица. Но, Вы всегда ее можете разнообразить самостоятельно, организовать встречи по интересующим вопросам, посетить библиотеку, спортзал, концерты, спектакли. В любом случай бесценный опыт для Вас гарантирован.

И, в завершении короткие советы. Для подключения ноута нужен обычный сетевой кабель проще взять в России или купить в АйХаусе. В АйХаусе дают две карточки от двери, удобно одну положить в комнату друга, вдруг захлопните дверь, а карточка в комнате, придется за открытие заплатить 5 баксов. Не носите много денег с собой, оставляйте лишнее в комнате, если Вы ничего не планирует покупать баксов 20-30 в кармане, более чем достаточно. Покупать сим карту там, дорого и не выгодно, говорить по скайпу приятно и бесплатно , а смски из России можно и на российский номер получать тоже бесплатно (МТС роуминг нужно подключить в офисе МТС в России). Не везите с собой всю литературу, которую Вам дают, 99% ее никогда не используется, оставьте лишнее в АйХаусе и сэкономьте пару деревьев, сфотографируйте на фото нужную информацию и скиньте на ноут, на худой конец отправьте по почте посылкой по спецтарифу для книг, оплачивать перевес в аэропорту будет значительно дороже.

Вот такие дела. Дерзайте. В конце концов, в любом деле каждый находит для себя бесценный экспириенс и, применив его к себе, рефлекшн, который порой круто меняет жизнь в дальнейшем. А сколько новых друзей ты встретил!

Сергей Морозов

PS: И конечно можно воспоминания править, ведь что-то я мог подзабыть, а в чем-то и очепятаться.

По традиции координаты для связи: morozov72@gmail.com, skype: sim-2007, телефон: (351) 265 65 04.

Программа Фулбрайта в Российской Федерации. Институт Международного Образования.
Россия, 125009, Москва, Тверской бульвар, дом 14, строение 1, 4й этаж
Тел: +7 (495) 935-8353, Факс: +7 (495) 937-5418
e-mail: info@fulbright.ru