Languages

Ekaterina Pechenkova

Екатерина Печенкова
Меня зовут Екатерина Печенкова. По программе Фулбрайта FFDP (стажировка для преподавателей и работников культуры) я получила распределение на факультет когнитивных наук и наук о мозге Массачусетского технологического института.
MIT оказался совершенно замечательным источником ресурсов для исследовательской работы. Здесь каждой узкой тематикой занимается гораздо больше людей, чем в российских исследовательских центрах (по крайней мере, это верно для моей области – экспериментальной психологии познания). Научная жизнь очень активная и хорошо организована, много семинаров, собраний лабораторий, встреч и дискуссий с коллегами. В библиотеках есть почти все, что выходило на английском языке за последние пару столетий (и не только на английском: путешествуя по подвалам одной из местных библиотек, я обнаружила полное собрание Докладов Академии наук СССР, а затем и России). Что также важно, многие исследовательские методы можно изучать из первых рук, просто работая добровольным помощником (волонтером) в той или иной лаборатории. Я, например, таким образом занялась практическим освоением функциональной магнитно-резонансной томографии.

Помимо работы, мне еще очень понравилось путешествовать по Штатам. Конечно, на первое время хватает новых впечатлений и в том месте, где ты живешь (например, голубой человечек в светофоре на пешеходном переходе вместо зеленого, праздники, специально приуроченные к понедельникам, или еноты, запросто разгуливающие по забору; что уж говорить о том, что к студентам, обедающим прямо в аудитории во время занятий или к вопросу ‘How are you doing?’, на который не нужно честно отвечать, я привыкла далеко не сразу). Но когда первое удивление проходит, очень хочется побывать и в разных других местах, ведь США – это почти половина континента. Только купив билеты на первое путешествие из Бостона в Нью-Йорк, я с удивлением осознала, что Бостон находится на широте не Москвы, как я привыкла себе представлять, а вовсе даже Тбилиси, и что Нью-Йорк – это где-то на юге. А потом, конечно, я с большим удовольствием любовалась золотой осенью в Новой Англии, веселилась, наблюдая в Калифорнии рождественские елки по соседству с пальмами, и купалась в середине ноября в Тихом океане на знаменитом Лонг Бич.

Так что всем, кто хотел бы в течение года интересно поработать, приобрести опыт жизни в другой культуре и академической системе, а также массу новых впечатлений, очень рекомендую эту стажировку.

Программа Фулбрайта в Российской Федерации. Институт Международного Образования.
Россия, 125009, Москва, Тверской бульвар, дом 14, строение 1, 4й этаж
Тел: +7 (495) 935-8353, Факс: +7 (495) 937-5418
e-mail: info@fulbright.ru