Languages

«Наследие Авраама Линкольна: уроки истории и современность»

Международная конференция, Российский Государственный Гуманитарный Университет (РГГУ)
18 Февраля 2009, Реч Директора Программы Фулбрайта

Я рад возможности выступить сегодня здесь, в Российском государственном гуманитарном университете, в качестве вновь назначенного директора программы Фулбрайта в России. РГГУ – это один из самых близких партнеров программы Фулбрайта в России. Многие профессора и преподаватели, включая ректора университета Ефима Иосифовича Пивовара, а именно 22 человека, являются выпускниками обменных программ Фулбрайта в США. Со своей стороны, РГГУ ежегодно принимает больше американских стипендиатов Фулбрайта, чем любой другой университет, и мы продолжаем тесно сотрудничать с нашими коллегами из университета, в том числе с программой по американистике и с Американским центром.

Как человек, который сам изучал историю России, я приятно поражен - и в то же время для меня это большая честь – что сегодня я оказался здесь и выступаю на конференции, посвященной президенту Линкольну, одной из самых почитаемых исторических фигур Америки. Перед открытием конференции я задумался о том, что я могу сказать о президенте Линкольне. В то время, как имя Линкольна вновь оказалось в центре общественного внимания – на него ссылались и во время недавних президентских выборов, и во время инаугурации президента Обамы – я смущен тем, что стою в этом зале и обращаю свою речь, посвященную президенту Линкольну и американской истории, к людям, которые являются экспертами в данном вопросе.

Изучая историю России, я много раз возвращался к 1861 году, когда царь Александр II подписал указ об отмене крепостного права, освободивший крепостных по всей России. Этому событию всегда отдавали должное как положившему начало индустриализации, урбанизации и обновлению России. И это была только одна из глобальных реформ, проведенных вскоре после окончания Крымской войны.

Делалось много сравнений между отменой рабства в США в результате гражданской войны 1865 года и отменой крепостного права в России. Много раз отмечалось сходство между деятельностью президента Линкольна и Александра II. Конечно, тщательное изучение двух этих исторических событий показывает, что каждое из них было по-своему уникально, и ставит под сомнение правомерность такого сравнения, какими бы близкими они ни казались и по времени, и по внешним проявлениям. Но моя цель не в том (я здесь сегодня не затем), чтобы спорить о том, насколько подобные сравнения правильны с научной точки зрения. Как директор программы Фулбрайта, я скорее упомянул эти исторические сравнения потому, что они прекрасно иллюстрируют важность международных обменов – прежде всего тем, что позволяют нам задавать подобные вопросы.

Я уже упомянул две войны, Крымскую в России и Гражданскую войну в Америке. Каждая из них проводилась в период великих реформ. Еще одна война, Вторая Мировая, также разразилась в период реформ и меняющейся гео-политической ситуации. И хотя послевоенный период в основном характеризуется ухудшением отношений между двумя военными союзниками, Соединенными Штатами и Советским Союзом, в Конгрессе США проводилась важная реформа, которая впоследствии будет работать на улучшение отношений между США и странами всего мира.

В 1946 г. сенатор от штата Арканзас Виллиам Фулбрайт предложил создать программу международных обменов в области образования. Твердо убежденный в необходимости избежать третьей мировой войны, сенатор Фулбрайт верил, что лучшее взаимопонимание между людьми разных стран на уровне личного общения может помочь улучшить отношения между странами и уменьшить опасность (возникновения) новых конфликтов. Сенатор выбрал свой путь в достижении взаимопонимания между разными странами – через обмен народами, культурами, знаниями. Он предпочел поддержать международные обмены в области образования. С 1948 г., когда первые американские участники программы были посланы за границу, свыше 285 тысяч стипендиатов Фулбрайта более чем из 155 стран приняли участие в международных обменах. Из этих 285 тысяч 39 стали лауреатами Нобелевской премии, в том числе двое – только в прошлом году.

Несмотря на то, что у российских студентов, учителей, профессоров, чиновников, наравне с художниками, музыкантами и представителями других профессий, есть много других возможностей побывать в США, программа Фулбрайта уникальна тем, что делает акцент на двусторонних обменах. Это означает, что для России важно и поощрять поездки российских граждан в США, чтобы увидеть страну своими собственными глазами, и дать возможность гражданам Америки приехать в Россию и тоже увидеть, как здесь живут. Программа Фулбрайта отмечает 35-ую годовщину своего существования в России. Первые участники, 6 человек из США и 6 человек из СССР, приняли участие в программе в 1973/1974 году. С этого времени программа значительно расширилась и теперь может похвастать программами для ученых, для преподавателей и выпускников вузов, учителей английского языка, администраторов международных отделов университетов, для ученых, специалистов и творческих работников. Список дисциплин, по которым соискатели могут подавать заявки, значительно вырос и теперь включает в себя гуманитарные и социальные дисциплины, точные и прикладные науки, творческие специальности. И именно в России находится один из крупнейших и наиболее активных офисов программы Фулбрайта. В текущем академическом году более 200 человек совершат поездки по обменам между Россией и Америкой в качестве стипендиатов программы Фулбрайта – 150 граждан России и 60 граждан Америки.

Всего несколько дней назад я прочел колонку комментатора в интернет-версии газеты «Нью-Йорк Таймс». В нескольких коротких статьях был дан международный обзор различных мнений о президенте Линкольне. В Германии, судя по всему, Линкольна
сравнивают с Бисмарком в их борьбе за создание независимой нации. Другое мнение, существующее в Германии – это что Линкольн поддерживал рабочего человека и его борьбу за освобождение рабов нужно рассматривать с позиций марксистской теории. В Японии Линкольн заслужил положительную оценку за свою личную преданность и упорный труд на благо общества и за пример, который Америка дала миру, восстановив свое хозяйство после Гражданской войны – это то, в чем Япония добилась успеха после Второй Мировой войны. И пока американцы и люди всех стран продолжают задумываться о своем прошлом и сравнивать возникающие сегодня проблемы с теми, которые встали и были успешно разрешены Линкольном, я высоко ценю всех, кто собрался здесь сегодня поделиться своим мнением о деятельности президента Линкольна и его значении для Америки, России и для мира, в котором мы сегодня живем.

Я благодарю моих коллег из Российского государственного гуманитарного университета за то, что меня сюда пригласили, и желаю вам всем, чтобы конференция прошла успешно.

~Энтони Колиха, Директор Программа Фулбрайта

Программа Фулбрайта в Российской Федерации. Институт Международного Образования.
Россия, 125009, Москва, Тверской бульвар, дом 14, строение 1, 4й этаж
Тел: +7 (495) 935-8353, Факс: +7 (495) 937-5418
e-mail: info@fulbright.ru