Languages

Часто задаваемые вопросы

  1. Что предоставляет данная программа и для кого она предназначена?

    Ответ: Программа FFDP предоставляет преподавателям российских вузов возможность изучить методику разработки учебных курсов в США с целью разработки нового учебного курса для российского учреждения высшего образования в рамках заявленной соискателем дисциплины. В течение срока действия гранта (5 месяцев) участники Программы будут знакомиться с методикой разработки учебных курсов и планов в США, проводить научные исследования, работать в библиотеках, а также участвовать в семинарах, посвященных теоретическим аспектам разработки учебных планов. По завершении программы каждый участник должен представить разработанный им учебный курс на итоговом семинаре, который будет проводиться в середине января 2017 г. в Институте международного образования в Нью-Йорке. Участник конкурса должен быть гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим в России, имеющим диплом о высшем образовании и стаж преподавательской деятельности не менее 3-х лет. Кандидаты должны быть не старше 39 лет на момент подачи конкурсных документов. Заявки принимаются по всем предметным дисциплинам.

  2. Сколько грантов Программы Фулбрайта будет присуждено в 2017-2018 учебном году?

    Ответ: До 15 преподавателей получат гранты для участия в Программе.

  3. Что включено в грант Программы Фулбрайта?

    Ответ: Участникам Программы возмещаются расходы во время участия в конкурсе, оплачивается экзамен TOEFL, проезд от места проживания до принимающего университета в США и обратно, ограниченная медицинская страховка на время участия в Программе и ежемесячная стипендия.

  4. Как я понимаю, мне необходимо написать эссе/обоснование целей моего участия в Программе. Что должно быть туда включено?

    Ответ: Эссе, или обоснование целей Вашего участия в Программе, является базовым документом, на основании которого члены отборочной комиссии принимают решение о Вашем распределении в американский университет. При составлении этого документа рекомендуется объяснить, почему Вы считаете обучение в США необходимым для достижения Ваших профессиональных целей. Ваше обоснование должно быть ясным, выразительным и подробным. Без четкого изложения своих целей Ваши документы могут не попасть на следующий отборочный тур конкурса, либо могут быть неправильно истолкованы принимающим университетом или другим учреждением США.

  5. Куда высылать рекомендательные письма?

    Ответ: Рекомендательные письма желательно загрузить онлайн (см. инструкции по заполнению формы заявки онлайн). Онлайн заявка – наиболее предпочтительная форма подачи документов на конкурс. Если это невозможно – рекомендательные письма следует высылать в офис Программы Фулбрайта в Москве вместе со всеми остальными документами в одном пакете, т.к. иначе есть риск, что часть Ваших документов будет утеряна или не успеет дойти, и Ваша заявка будет считаться неполной.

  6. Какой адрес указывать в документах - мой фактический адрес или адрес прописки?

    Ответ: В случае, если фактический адрес не совпадает с адресом прописки, укажите оба адреса и пометьте, какой из них - фактический, а какой - прописка, т.к. мы пользуемся обоими адресами. По фактическому адресу мы отправляем текущую корреспонденцию, а адрес прописки используем как официальный.

  7. Я не знаю, в каком университете США мне лучше проходить стажировку. Что мне делать в этом случае?

    Ответ: Институт Международного Образования (IIE) сделает все возможное, чтобы распределить Вас в наиболее подходящее образовательное учреждение США.
    На сайте http://amcorners.ru/rus/ Вы можете найти перечень Американских образовательных информационных центров на территории Российской Федерации, которые предоставляют подробную информацию об университетах США. Ваши предпочтения будут по возможности учтены, однако IIE оставляет за собой право окончательного выбора места Вашего распределения.

  8. Я никогда не сдавал TOEFL. Нужно ли срочно сдать его, чтобы успеть к началу конкурса?

    Ответ: Нет. Если Вы не сдавали TOEFL, достаточно приложить к документам форму Report on Proficiency in English, заполненную одним из перечисленных в форме лиц или преподавателем английского языка в российском вузе (необязательно носителем языка). Все участники второго тура будут в обязательном порядке сдавать тест TOEFL за счет Программы Фулбрайта.

  9. Что такое транскрипт?

    Ответ:

    • Заверенная копия диплома о высшем образовании или о присвоении степени бакалавра или сертификата о другом после-школьном образовании. Копию диплома, также как и приложения к нему, можно заверить в вузе, выдавшем Вам данный диплом. Официальное заверение переводов данных документов на английский язык делается по месту их перевода.
    • Заверенная копия приложения к диплому, где должны быть перечислены все учебные дисциплины и оценки, полученные Вами за каждый год обучения. Все образовательные учреждения, посещаемые Вами после окончания средней школы, должны быть включены, даже если Вам не была присвоена степень или выдан диплом.
    • Если Вы обучались за границей, укажите это. Финалистам конкурса понадобится заполнить специальную Transcript Release Form. Институт Международного Образования может запросить Ваши транскрипты из любого учреждения США, в котором Вы обучались.
  10. Как я узнаю, что мои документы получены?

    Ответ: Сотрудники Московского представительства Программы Фулбрайта известят Вас по электронной почте о получении Ваших документов.

  11. Требуются ли от меня какие-либо дополнительные документы, если я выйду в финал?

    Ответ: Да, финалисты программы обязаны заполнить специальную медицинскую форму на 2-х языках и по требованию Института международного образования предоставить дополнительные материалы (эссе о своей исследовательской работе, например, или портфолио своих работ, если дисциплина участника творческая).

  12. Можно ли мне перенести полученный грант Программы Фулбрайта на следующий учебный год?

    Ответ: Нет, нельзя. Вы имеете право отказаться от гранта и подать заявку на конкурс в следующем году.

  13. Если я откажусь от гранта Программы Фулбрайта и повторно подам заявку, буду ли я иметь преимущество в следующий раз?

    Ответ: Нет, Вы будете участвовать в новом конкурсе на общих основаниях.

  14. У меня есть вопросы, которые здесь не затронуты. Где я могу найти на них ответы?

    Ответ: Пожалуйста, обращайтесь непосредственно в офис Программы Фулбрайта в Москве. Наш номер телефона: (495) 935-83-53.
    Адрес электронной почты: info@fulbright.ru

Программа Фулбрайта в Российской Федерации. Институт Международного Образования.
Россия, 125009, Москва, Тверской бульвар, дом 14, строение 1, 4й этаж
Тел: +7 (495) 935-8353, Факс: +7 (495) 937-5418
e-mail: info@fulbright.ru