Открыть меню
Открыть меню

КОНЦЕРТ ВЫПУСКНИКОВ ПРОГРАММЫ ФУЛБРАЙТ!

25 марта 2010 года в Большом зале Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова состоялся авторский концерт Джоэла Файгина, профессора Университета в Санта Барбаре (Калифорния, США), выпускника международной «Программы Фулбрайт». Концерт был организован выпускницей программы Фулбрайта для ученых, профессором Саратовской государственной консерватории, Татьяной Свистуненко. Некоторые из произведений д-ра Файгина были написаны специально для музыкантов СГК и исполнялись в России впервые.

Программа концерта состояла из шести произведений для разных составов. Исполнителями были профессор Джоэл Файгин, а также педагоги и студенты Саратовской консерватории. В концерте прозвучали

Элегия для альта-соло и ансамбля шести аккомпанирующих альтов. Солист - профессор Анатолий Григорьев и студенты его класса - Роман Котрич, Владислав Шевцов, Наталья Бобырь, Наталья Семенова, Ксения Левинца, Анна Толстова.
Первое исполнение в России.

Сцена из оперы «Двенадцатая ночь» на сюжет В.Шекспира. Солисты – Алексей Саяпин (Третья премия на Международном конкурсе молодых оперных певцов, проводимом Еленой Образцовой в Санкт-Петербурге - 2007, вторая премия на Втором Международном конкурсе молодых оперных певцов, проводимом Галиной Вишневской в Москве – 2008, Первая премия на Международном конкурсе теноров памяти Лучано Паваротти в Санкт-Петербурге – 2008), лауреат Международного конкурса Марина Сальникова, Александр Корнеев. Партия фортепиано – профессор Джоэл Файгин.
Первое исполнение в России.






«Мозаика» для струнного камерного оркестра. Исполнители – камерный оркестр Саратовской консерватории, художественный руководитель и дирижер – доцент Татьяна Быкова.







Соната «Легкое дуновение» для скрипки и фортепиано. Исполнители – доцент Татьяна Быкова (скрипка) и автор – профессор Джоэл Файгин (фортепиано). Написана для Татьяны Быковой. Исполнялась впервые.

Пьеса «Другу» для ансамбля медных духовых инструментов. Написана для обладателя Гран-при международного конкурса Брандт-Брасс Ансамбля – (художественный руководитель Олег Абрамов). Исполнялась впервые. Сайт Брандт Брасс Ансамбля - www/brandtbrass.com



>


Трио «Горы и реки» для скрипки, виолончели и фортепиано. Исполнители – доцент Татьяна Быкова (скрипка), доцент Александр Соломатин (виолончель), Елена Ланина (фортепиано).
Первое исполнение в России.







Программу концерта на русском и английском языках вела Татьяна Свистуненко, профессор кафедры теории музыки и композиции Саратовской государственной консерватории, кандидат искусствоведения, выпускница Международной «Программы Фулбрайт».





Инициатором проведения этого концерта была Татьяна Свистуненко, которая в 2007/2008 учебном году преподавала в Университете Санта Барбары. Процесс подготовки и реализации замысла начался осенью 2009 года, поэтому была возможность обсуждать по электронной почте детали тех сочинений, которые композитор писал специально для музыкантов Саратова.

Профессор Джоэл Файгин приехал в Саратов за неделю до концерта и активно участвовал в репетиционном процессе. Он провел мастер-классы по композиции и, прослушав сочинения студентов-композиторов Саратовской консерватории, высказал интересные суждения.
Добавим, что один из участников концерта - Алексей Саяпин (тенор), лауреат международных конкурсов, по окончании Саратовской консерватории в этом году, едет в Лос Анжелес в Оперную школу Пласидо Доминго по приглашению этого выдающегося музыканта.