Открыть меню
Открыть меню

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ БУДУЩИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Две первые недели апреля 2010 г. «Программа Фулбрайта» в России радушно принимала руководителей шести общественных колледжей США. Гости «Фулбрайта» встретились с представителями Министерства образования, приняли участие в работе 2-дневной конференции и посетили ведущие российские университеты и колледжи в Москве и других городах. Этот визит, обсуждавшийся делегатами двусторонней Президентской комиссии по вопросам образования, культуры и спорта на встрече, проходившей в декабре 2009 г., продемонстрировал важность обменов и сотрудничества между Россией и США в области образования.


Участники конференции.

Конференция «Высшее образование для будущих профессионалов» собрала вместе российских выпускников «Программы Фулбрайта» и представителей ведущих российских университетов. Среди почетных гостей были Эрик Рубин, заместитель главы миссии посольства США в России, и Исаак Фрумин, выпускник «Программы Фулбрайта», в настоящее время – сотрудник Всемирного банка и Высшей школы экономики в Москве. Главной темой обсуждения на конференции стал наиважнейший вопрос о роли университетов в подготовке своих студентов к будущей профессиональной деятельности. Тематические «круглые столы» дали возможность уделить особое внимание значению международных программ и стажировок в преподавании технических, гуманитарных и социальных наук и необходимости использования инновационных технологий и методов.

Модель североамериканских общественных колледжей, и в том числе их важная роль в подготовке профессиональных кадров, готовых к активной деятельности в рамках выбранной профессии сразу по окончании обучения, были в центре внимания как во время проведения конференции, так и во время посещения представителями американских колледжей университетов и колледжей в Москве и регионах. Вторую неделю своего визита каждый из гостей посвятил индивидуальной поездке в какой-либо региональный университет. Представителей колледжей принимали университеты в Иваново, Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи, Тольятти и Тюмени. Во встречах участвовали представители администрации вузов, преподаватели и студенты. В городах также были организованы встречи с руководителями местной администрации и предприятий, торговой палаты и профессионально-технических колледжей.

Этот 2-недельный визит не только дал американским и российским участникам возможность встретиться и обменяться информацией; он заложил фундамент для предварительных соглашений и возможности постоянного сотрудничества в подготовке специалистов в таких областях, как туризм и гостиничный бизнес, бизнес и предпринимательство, язык и культура, экология, проекты по созданию альтернативного топлива и устойчивому развитию. Обсуждались различные формы сотрудничества: обмен студентами, преподавателями, представителями администрации; проведение видео-конференций; использование Интернет-ресурсов и технологий.



Стипендиати программа Фулбрайта, Директор офиса «Фулбрайта» в России Энтони Колиха
и помощник атташе по вопросам печати и культуры посольства США в Москве Лиза Грегори.

Представители группы американских общественных колледжей:

Беверли Блоис, декан, общественный колледж штата Северная Вирджиния,
г. Стерлинг
Патрисия Чао Сье, президент, общественный колледж «Мирамар», г. Сан-Диего, штат Калифорния
Джеффри Марси, президент и председатель правления, местный двухгодичный колледж, г. Редвудз, штат Калифорния
Кэтлин Рентш, декан, общественный колледж «Квинсигамонд», штат Массачусетс
Джон Сбрега, президент, местный двухгодичный колледж, г. Бристоль, штат Массачусетс
Джон Татхилл, вице-президент по учебной работе, общественный колледж штата Северо-восточный Арканзас