Открыть меню
Открыть меню

ИНИЦИАТИВА ДЛЯ ДВУХГОДИЧНЫХ КОЛЛЕДЖЕЙ

Директор программы Фулбрайта, Энтони Колиха, и две коллеги из России – Наталья Дударева из Ивановского государственного энергетического университета и Наталья Смит из Российского государственного университета туризма и сервиса, встретились с доктором Джилл Байден , которая приехала в Москву вместе со своим мужем, Вице-президентом США Байденом. Во время дискуссии обсуждался вопрос о новой инициативе программы Фулбрайта и возможности расширения ее деятельности путем сотрудничества с американскими двухгодичными колледжами, ознакомления российских коллег с системой двухгодичных колледжей, профессиональной подготовки среднего персонала и пр. С 2008 года программа Фулбрайта принимает преподавателей двухгодичных колледжей, которые участвуют в ежегодном конкурсе для американских ученых. В рамках этой программы в России побывало уже 4 человека. Благодаря специально организованному семинару для администраторов двухгодичных колледжей, проводимому в течение 2 лет, руководители старшего звена подобных учебных заведений приезжают в Россию для взаимодействия с российскими коллегами. Доктор Байден, являющаяся сторонником двухгодичных колледжей, и, в дополнение к своим многочисленным обязанностям преподающая в одном из них, включилась в активное обсуждение вопросов со своими гостями, делясь идеями, основанными на опыте преподавания. В заключение каждому из гостей она оставила копию своей статьи под названием «Извлекая пользу из двухгодичных колледжей», опубликованной в газете Philadelphia Inquirer.



Вторая Леди США доктор Джилл Байден (справа) приветствует Наталью Смит (слева) и Наталью Дудареву.

Ивановский государственный энергетический университет и Российский государственный университет туризма и сервиса в прошлом имели опыт сотрудничества с двухгодичными колледжами. Г-жа Дударева и г-жа Смит принимали в своих вузах американских представителей весной 2010 года, во время первого Семинара для администраторов двухгодичных колледжей. Как следствие, недавно было подписано соглашение о сотрудничестве между ИГЭУ и американскими коллегами из двухгодичного колледжа Северной Вирджинии (именно здесь доктор Байден продолжает преподавать 2 дня в неделю). И г-жа Смит собирается с визитом в Квинсигамонд колледж в начале апреля 2011 г. для обсуждения возможности сотрудничества в области усовершенствования знаний английского языка волонтеров, которые будут работать на Олимпийских играх в Сочи в 2014 г., поскольку Сочинский филиал РГУТиС будет играть в этом немаловажную роль. Остальные участники визита 2010 года продолжают активную совместную работу, а в это время офис программы Фулбрайта готовится к визиту следующей делегации, прибывающей в Россию в начале апреля 2011 г. Делегация посетит вузы Москвы и Екатеринбурга, а потом с индивидуальными программами отправится в Уфу, Тюмень, Челябинск, Пермь и Курган.

Вице-президент Джое Байден и вторая леди Джилл Байден провели в Москве 2 полных дня. В тот же самый день, когда доктор Байден обсуждала Инициативу по двухгодичным колледжам в рамках программы Фулбрайта, Вице-президент Байден выступал перед аудиторией в Московском государственном университете на мероприятии, организованном американской торговой палатой. Его речь собрались послушать, наряду с другими, выпускники и участники программы Фулбрайта.

Как сказал один из слушателей, Сергей Костяев: “Он привел такой эпизод из своей встречи с российскими и американскими бизнесменами. «На мой вопрос главам американских компании: почему вы здесь»? – рассказывал Байден - «один из них ответил, что Россия развивающийся рынок. Другой бизнесмен поправил, что есть много стран, которые могут закупать нашу продукцию в гораздо больших объемах. Мы здесь в России потому, что лучшие инженеры здесь». Кроме того Дж. Байден рассказал, что взял свою внучку на эту поездку в Россию «чтобы она почувствовала, хоть на мгновение, как величественна культура этой страны».”