Открыть меню
Открыть меню

ПРЕДСТАВИТЕЛИ АМЕРИКАНСКИХ КОЛЛЕДЖЕЙ РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО

«Программа Фулбрайта» оказала радушный прием руководящим работникам пяти общественных колледжей США, посетившим Россию в первой половине апреля 2011 г. Трудно было бы выбрать более подходящей момент для этого визита, поскольку именно сейчас Россия продолжает реформы как в области высшего, так и в области среднего специального образования, обеспечивающие возможность сотрудничества. На встречах в Москве и Московской области, Екатеринбурге и других городах Уральского региона американские гости и их российские коллеги обсуждали вопросы, связанные с профессиональной подготовкой рабочих кадров, взаимодействие между образовательными учреждениями и будущими работодателями, преимущества системы бакалавриата для прикладных дисциплин и ряд других программ по подготовке специалистов.



Представители общественных колледжей в Екатеринбурге (Джеффри Томас, Дональд Стауб, Джозеф Сопчик, Маргарет Маккарти, координатор «Программы Фулбрайта» Оксана Анистратенко и Дебра Тервала).

Возможности сотрудничества охватывают такие области, как кулинария и гостиничный бизнес, сельское хозяйство и сестринское дело, подготовка технических и инженерных кадров, а также преподавание английского языка как иностранного. Дистанционное образование рассматривается как первый шаг по пути будущего взаимодействия, где будут возможны обмены преподавателей и представителей администрации, за которыми последуют студенческие обмены и другие формы сотрудничества.



Фото: студенты московского Технического колледжа N 14 показывают гостям музей Великой Отечественной войны.

Делегация встретилась с представителями ведущих российских вузов и профессионально-технических училищ. Совместно с работниками консульства США в Екатеринбурге гости также приняли участие во встрече за круглым столом, организованной Уральским федеральным университетом. После этого каждый участник американской делегации посетил один из городов Уральского региона (среди них Тюмень, Уфа, Челябинск, Пермь и Курган), где были организованы встречи гостей с представителями местных университетов и профессиональных училищ, частных предприятий и общественных организаций, с сотрудниками городской и областной администрации и представителями прессы.



Фото: Пресс-конференция «Комсомольской правды» в Челябинске. Слева направо: Джеффри Томас, директор «Программы Фулбрайта» в России Энтони Колиха и Светлана Санникова.

Программа семинаров и встреч для представителей общественных колледжей США проводится в России во второй раз. Результатом прошлогоднего визита уже стали несколько совместных соглашений о сотрудничестве и последующие визиты в США представителей принимающих российских учебных заведений. В марте 2011 г. директор «Программы Фулбрайта» в России и два представителя российских учебных заведений из Москвы и Иванова приняли участие во встрече и обсуждении программы общественных колледжей со «второй леди» США доктором Джилл Байден, членом команды вице-президента США во время его визита в Москву (читайте предыдущий сюжет).



Фото: Дебра Тервала представляет свой колледж на конференции выпускников «Программы Фулбрайта для работников международных отделов вузов».

Участники программы общественных колледжей 2010 и 2011 гг. познакомились с российской системой высшего образования, в том числе с новейшими преобразованиями, результатом которых стало появление в России двух видов университетов особого статуса – 7-ми федеральных университетов и 29-ти национальных исследовательских университетов. Гости также узнали об изменениях, происходящих в системе профессионального образования, и о попытках решить проблему нехватки рабочих кадров путем взаимодействия между школой, средними образовательными учреждениями, центрами профессиональной подготовки, университетами и работодателями. Представляя и высшее, и профессиональное образование США, американские гости обладают большим количеством информации, интересной для российских коллег, которой они готовы с ними поделиться. А благодаря большим переменам, происходящим в России, и размаху, с которым они проводятся, российские участники программы тоже могут многое предложить своим американским коллегам.