Открыть меню
Открыть меню

40 ЛЕТ ПРОГРАММЕ ФУЛБРАЙТА В РОССИИ

10 и 11 апреля прошла юбилейная конференция, посвященная 40-летию программы Фулбрайта в России. В конференции приняли участие более 150 выпускников программы из России и США, представители ведущих российских университетов, а также делегация администраторов американских общественных колледжей.

На открытии конференции 10 апреля в Отеле Марриотт Кортъярд с приветственными речами выступили: директор программы Фулбрайта в России Джоел Эриксон, министр-советник по вопросам прессы и культуры посольства США в РФ Джеффри Секстон, заместитель госсекретаря США Тара Соненшайн, заместитель директора Международного департамента Министерства образования и науки РФ Борис Валерьевич Железов, директор Красногорского государственного колледжа Виктор Михайлович Демин, президент Бровардского колледжа (США) Дэвид Армстронг, проректор НИУ МИСиС Тимоти О’Коннор, профессор МГУ, Глава ассоциации выпускников программы Фулбрайта Татьяна Дмитриевна Венедиктова, и директор представительства Массачусеттского технологического института в России, директор программы Фулбрайта в России с 2003 по 2008 гг. и в 2012 г. Эдвард Рослоф. Кроме того, с докладами выступили советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Иванович Круглов и профессор университета Ратгерс (Нью Джерси, США), выпускник программы Фулбрайта Константин Северинов. Все докладчики подчеркнули важность академического и культурного сотрудничества между двумя странами на пути к взаимопониманию и международному прогрессу.

Tara Sonenshine

Заместитель госсекретаря США Тара Соненшайн


Профессор университета Ратгерс Константин Северинов

Также в первый день конференции с презентациями о своем Фулбрайтовском опыте и его реализации выступили шесть выпускников программы: Джеффри Пратер, И. И. Тюхов, Стивен Йейтс, В.В. Согрин, Шугуанг Денг и С.Ю. Сигида. В презентациях был охвачен широкий круг тем: от фотографии и музыки до альтернативных источников энергии и исследований по накоплению водорода. Доклады вызвали огромной интерес и сопровождались вопросами и комментариями публики.
Во время вечернего приема участники конференции смогли в неформальной обстановке обсудить предстоящие научные и культурные мероприятия, поделиться «фулбрайтовскими» воспоминаниями и опытом участия в значимых национальных и международных проектах.



Заместитель директора Программы Фулбрайта Наталия Смирнова и Выпускник Программы Иван Краснобаев


Выпускник Программы Джеффри Пратер и Директор Программы Фулбрайта Джоел Эриксон

11 апреля участники конференции собрались в НИУ МИСиС на заседании семи дискуссионных групп и Круглого стола по секциям. Докладчики имели возможность рассказать, как «Фулбрайтовский» опыт повлиял на их карьеру. Также участникам дискуссионных групп предлагалось обсудить важность академических обменов в развитии науки, образования, искусства и других сфер. В тот же день состоялось закрытие конференции. Участники подвели итоги прошедших обсуждений; Александр Кубышкин, Станислав Шпанин, Наталья Смит и Аделина Сильва поблагодарили Программу, Институт международного образования, Посольство США и своих коллег за уникальную возможность познакомиться и пообщаться в рамках мероприятия. Завершилась конференция краткой речью Джоела Эриксона и презентацией Юлии Голобоковой, выпускницы программы и активной участницы инициативной группы Ассоциации Российских Выпускников Программы. Юлия еще раз подчеркнула важную роль Ассоциации, призвала фулбрайтовцев не терять связи друг с другом и принимать участие в мероприятиях группы.