Открыть меню
Открыть меню

ПЯТЫЙ СЕМИНАР ФУЛБРАЙТА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ КОЛЛЕДЖЕЙ

Весной 2014 г. прошел очередной, уже пятый, Семинар Фулбрайта для руководителей общественных колледжей. Эта программа знакомит российских специалистов по высшему образованию с американской системой профессионального, технического и общего образования на уровне колледжей, а также предоставляет американским администраторам возможность узнать больше о развивающейся российской системе образования и ее подходах к общему и профессиональному обучению в различных сферах.

Организованный в 2010 г. в результате работы русско-американской комиссии по образованию, культуре и спорту, Семинар позволил уже пяти американским делегациям встретиться со своими коллегами в Российской Федерации и проделать огромную работу по определению потенциала совместных взаимовыгодных проектов и программ. За последние три года директора и другие высшие руководители из 15 американских колледжей посетили десятки российских университетов, колледжей и техникумов в Москве, Санкт-Петербурге, Красногорске, Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Калининграде, Архангельске, Астрахани, Белгороде, Челябинске, Иванове, Краснодаре, Кургане, Перми, Сочи, Тольятти, Уфе, Волгограде и Воронеже.


Руководители общественных колледжей, Директор Программы Фулбрайта в РФ Джоэл Эриксон, координатор программы Полина Бабушкина и сотрудники Санкт-Петербургского государственного политехнического университета

Последняя поездка участников программы проходила по городам северо-запада России с 30 марта по 11 апреля 2014 г. Представители колледжей Дерек Шуба (Декан отделения Искусства и науки, Мортон Колледж, штат Иллинойс), Рональд Бейкер (генеральный директор Консультационного центра Бейкера, штат Вашингтон), Джон Эспи (Декан факультета технологии и бизнеса, Волонтерский государственный общественный колледж, штат Теннесси), Стивен Уилсон (первый декан по учебной работе (академической успеваемости) Общественного колледжа г. Талса, штат Оклахома) и Герберт Бёрнс (Глава департамента технологии дизайна, Технический колледж Форси, штат Северная Каролина) посетили 9 учебных заведений, чтобы понять, как они функционируют в России и как российская реформа образования встраивает техникумы в систему Федеральных и Национальных исследовательских институтов.


Стивен Уилсон в Северном (Арктическом) Федеральном Университете, Архангельск

Первой остановкой американской делегации стал Калининград, где участники программы посетили Балтийский федеральный университет, Калининградский государственный технический университет и Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота. После этого в Санкт-Петербурге была организована встреча с руководителями среднеспециальных учебных заведений. Помимо этого, в Государственном политехническом университете участники Семинара посетили “Fab Lab”, лабораторию, где студентов знакомят с новейшими достижениями технологии, в т.ч. 3D-печатью, роботехникой, лазерной резкой материалов. Также, в Смольном университете прошел круглый стол на тему «Высшее и среднее специальное образование – завтрашним профессионалам: роль университетов и колледжей в обеспечении потребностей рынка труда». После Санкт-Петербурга следующими остановками участников Семинара стали Архангельск, где они посетили Северный (Арктический) федеральный университет, и Красногорск, где делегация побывала в Красногорском государственном колледже.


Джон Эспи в "Fab Lab", Санкт-Петербург

Завершающая поездку конференция была проведена в Посольстве США в Москве. В ходе мероприятия были прослушаны доклады Атташе по культуре Мэри Эллен Кёниг и сотрудников отдела Эндрю Маклина и Натальи Митуссовой, которая координировала поездку руководителей российских профессиональных учебных заведений среднего звена в Соединенные Штаты осенью 2014 г.

В завершение хочется сказать о начале успешного сотрудничества Броуард Колледжа и Казанского национального исследовательского технологического университета. После посещения последнего в рамках Семинара для руководителей колледжей 2013 г. Дэвид Армстронг, президент Броуард Колледжа, и руководство КНИТУ пришли к соглашению о создании в Казани специального центра, где бы студенты учились на английском языке и получали кредиты Броуард Колледжа за пройденные курсы, чтобы затем использовать их для получения степени Ассоциации Искусств в Броуарде и в любом другом его международном центре, и, одновременно, для получения cтепени бакалавра в КНИТУ. Международный центр Броуарда открылся в Казани этой осенью, и мы аплодируем этому сотрудничеству КНИТУ и Броуард Колледжа и призываем других участников Семинара последовать этому примеру и открывать центры их собственных учебных заведений в российских университетах!