Открыть меню
Подписаться
Пн - Пт   10:00 - 18:00
Открыть меню

ПЯТЫЙ СЕМИНАР ФУЛБРАЙТА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ КОЛЛЕДЖЕЙ

Весной 2014 г. прошел очередной, уже пятый, Семинар Фулбрайта для руководителей общественных колледжей. Эта программа знакомит российских специалистов по высшему образованию с американской системой профессионального, технического и общего образования на уровне колледжей, а также предоставляет американским администраторам возможность узнать больше о развивающейся российской системе образования и ее подходах к общему и профессиональному обучению в различных сферах.

Организованный в 2010 г. в результате работы русско-американской комиссии по образованию, культуре и спорту, Семинар позволил уже пяти американским делегациям встретиться со своими коллегами в Российской Федерации и проделать огромную работу по определению потенциала совместных взаимовыгодных проектов и программ. За последние три года директора и другие высшие руководители из 15 американских колледжей посетили десятки российских университетов, колледжей и техникумов в Москве, Санкт-Петербурге, Красногорске, Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Калининграде, Архангельске, Астрахани, Белгороде, Челябинске, Иванове, Краснодаре, Кургане, Перми, Сочи, Тольятти, Уфе, Волгограде и Воронеже.


Руководители общественных колледжей, Директор Программы Фулбрайта в РФ Джоэл Эриксон, координатор программы Полина Бабушкина и сотрудники Санкт-Петербургского государственного политехнического университета

Последняя поездка участников программы проходила по городам северо-запада России с 30 марта по 11 апреля 2014 г. Представители колледжей Дерек Шуба (Декан отделения Искусства и науки, Мортон Колледж, штат Иллинойс), Рональд Бейкер (генеральный директор Консультационного центра Бейкера, штат Вашингтон), Джон Эспи (Декан факультета технологии и бизнеса, Волонтерский государственный общественный колледж, штат Теннесси), Стивен Уилсон (первый декан по учебной работе (академической успеваемости) Общественного колледжа г. Талса, штат Оклахома) и Герберт Бёрнс (Глава департамента технологии дизайна, Технический колледж Форси, штат Северная Каролина) посетили 9 учебных заведений, чтобы понять, как они функционируют в России и как российская реформа образования встраивает техникумы в систему Федеральных и Национальных исследовательских институтов.


Стивен Уилсон в Северном (Арктическом) Федеральном Университете, Архангельск

Первой остановкой американской делегации стал Калининград, где участники программы посетили Балтийский федеральный университет, Калининградский государственный технический университет и Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота. После этого в Санкт-Петербурге была организована встреча с руководителями среднеспециальных учебных заведений. Помимо этого, в Государственном политехническом университете участники Семинара посетили “Fab Lab”, лабораторию, где студентов знакомят с новейшими достижениями технологии, в т.ч. 3D-печатью, роботехникой, лазерной резкой материалов. Также, в Смольном университете прошел круглый стол на тему «Высшее и среднее специальное образование – завтрашним профессионалам: роль университетов и колледжей в обеспечении потребностей рынка труда». После Санкт-Петербурга следующими остановками участников Семинара стали Архангельск, где они посетили Северный (Арктический) федеральный университет, и Красногорск, где делегация побывала в Красногорском государственном колледже.


Джон Эспи в "Fab Lab", Санкт-Петербург

Завершающая поездку конференция была проведена в Посольстве США в Москве. В ходе мероприятия были прослушаны доклады Атташе по культуре Мэри Эллен Кёниг и сотрудников отдела Эндрю Маклина и Натальи Митуссовой, которая координировала поездку руководителей российских профессиональных учебных заведений среднего звена в Соединенные Штаты осенью 2014 г.

В завершение хочется сказать о начале успешного сотрудничества Броуард Колледжа и Казанского национального исследовательского технологического университета. После посещения последнего в рамках Семинара для руководителей колледжей 2013 г. Дэвид Армстронг, президент Броуард Колледжа, и руководство КНИТУ пришли к соглашению о создании в Казани специального центра, где бы студенты учились на английском языке и получали кредиты Броуард Колледжа за пройденные курсы, чтобы затем использовать их для получения степени Ассоциации Искусств в Броуарде и в любом другом его международном центре, и, одновременно, для получения cтепени бакалавра в КНИТУ. Международный центр Броуарда открылся в Казани этой осенью, и мы аплодируем этому сотрудничеству КНИТУ и Броуард Колледжа и призываем других участников Семинара последовать этому примеру и открывать центры их собственных учебных заведений в российских университетах!