Открыть меню
Открыть меню

ЮЛИЯ МЕЛЬНИК, УЧАСТНИЦА ПРОГРАММЫ ФУЛБРАЙТА ДЛЯ УЧЕНЫХ 2014-2015

С сентября 2014 г. стипендиат Программы Фулбрайта для учёных и деятелей искусств Юлия Мельник читает лекции в Школах здоровья и образования Индианского университета в Блумингтоне (штат Индиана) по вопросам инклюзии лиц с инвалидностью в различных сферах жизнедеятельности. Эти лекции рассчитаны на учащихся отделений бакалавриата и докторантуры. Юлия в рамках курса проводит сравнительный анализ основных барьеров и трудностей, а также перспектив, связанных с построением инклюзивной модели жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках американской и российской культур. Являясь директором Многопрофильного сервис-центра социального образования и социально-реабилитационных услуг, а также старшим преподавателем кафедры дефектологии Института образования и социальных наук Северо-Кавказского федерального университета, Юлия активно внедряет элементы личного практического опыта, связанного с инвалидностью вследствие ДЦП. Подобная система ведения занятий находит значительный отклик у аудитории студентов и преподавателей Индианского университета и других зарубежных стипендиатов.

Помимо этого, в рамках выполнения своего гранта Юлия принимает участие в различных культурных и профессиональных мероприятиях. Так, к наиболее значимым из них относятся официальный прием в президентском клубе Индианского университета для преподавательского персонала Института России и Восточной Европы и стипендиатов программы Фулбрайта, встреча с директором Института России и Восточной Европы Индианского университета, посвященная обсуждению дальнейших перспектив возможного профессионального сотрудничества, и круглый стол с директором ресурсного Центра по поддержке студентов с инвалидностью, в рамках которой участники обменивались российско-американским опытом преодоления возможных трудностей в обучении лиц с инвалидностью посредством применения инновационных технических, технологических и методических подходов.

Кроме того, во время своего пребывания в Индианском университете Юлия была выбрана для участия в семинаре в штате Алабама, посвященного вопросам защиты демократии и человеческих прав. В рамках данного семинара ею поднималась проблема построения системы полной инклюзии лиц с инвалидностью в общество.

Во время своего участия в научных и культурных мероприятиях Юлия ознакомилась с инновационными стратегиями включения лиц с инвалидностью в общество как на эмоционально-личностном, так и на техническом уровнях. В число первых можно включить следование базовым культурно-этическим правилам поведения и общения с людьми, имеющими различные нарушения. Второе же подразумевает массовое распространение и использование различных приспособлений для человека с инвалидностью, таких как пандусы, подъемники в университете, кнопки на входных дверях, расположенные на уровне рук человека на коляске и предусмотренные для автоматического открывания двери, цветные разметки на переходах для лиц с проблемами зрения, звуковые светофоры, шрифт Брайля в лифтах и других общественных местах и т.д.

Культурной частью программы семинара, прошедшего в Алабаме, стали посещения Центра ракетостроительства и космических исследований, местных школ и семей, а также прием в Алабамском консульстве. «Я все время старалась «держать марку» культурного посланника, – делится своими впечатлениями Юлия, – вроде бы получилось. Лично к нам установилось очень доброжелательное отношение как со стороны организаторов, так и участников семинара. Честно говоря, у всех вызывало большое удивление, что я – из России да еще и с инвалидностью, да еще и молодая (многие вполне серьезно утверждали, что мне 18-19 лет, и не верили в то, что на самом деле уже 26!). Так как по времени мои официальные выступления были жестко регламентированы, то после этого вокруг меня обычно собирались неофициальные «круглые столы», где все участники расспрашивали меня о сфере научных интересов, Ставрополе, университете, личном опыте и т.д. С кем только я не фотографировалась: с моими новыми друзьями из Мексики, Бразилии, Вьетнама, Палестины, Пакистана, стран Африки, Финляндии, Кореи, Китая, Латвии, Литвы, Финляндии, Индонезии, Турции, Румынии, Бельгии и т.д. Все спрашивали у меня разрешение: можно ли показывать их и рассказывать обо мне в своих странах. Так что если вдруг когда-нибудь увидите мои фото где-нибудь – не удивляйтесь, это – действительно я!»