Открыть меню
Открыть меню

ГУМАНИТАРНАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА "ТВОРЧЕСКОЕ ПИСЬМО И НОВЫЕ ПРОФИЛИ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

27-29 августа 2018 г. в музее-усадьбе Л.Н. Толстого "Ясная поляна" прошла XХI Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа на тему "Творческое письмо и новые профили гуманитарного образования", организованная выпускницей программы Фулбрайта для ученых и деятелей искусств 1994-1995 и 2012-2013 гг. Т.Д. Венедиктовой, доктором филологических наук, профессором МГУ имени М.В. Ломоносова.

Семинары и дискуссии вели Кристофер МерриллМорин ФрилиМайя КучерскаяАндрей АствацатуровЕкатерина ЛяминаАлександра-Баженова Сорокина и др. Тактично помогала развертыванию дискуссий Диана Немец-Игнашева. Школа имела невероятный успех (впрочем, как и всегда), а Татьяна Дмитриевна щедро поделилась с офисом программы Фулбрайта своими впечатлениями:

"Абстрактная для большинства идея “творческого письма” прибрела контур реализуемого проекта. Проект осознан как возможность взаимодействия, между людьми и между университетами – поверх (или подниз) приступов ревности, какой мучаются конкурирующие столичные институции, поверх (или подниз) различий в условиях работы московско-питерских и региональных вузов. Из участников кто был речистее, кто молчаливее, но практически все вопросы и реплики были точны и неожиданны, проникнуты живым интересом. Орг-решение, которое исходно нам самим казалось рискованным, — планировать профессорский монолог на 40-45 минут плюс ЧАС на его обсуждение, — оказалось залогом успеха: на обсуждение, как правило, еще и не хватало времени! И такая вот получилась крутая питательная среда: она приняла в себя очень разные элементы и привела их в состояние “взвеси”, продуктивного взаимодействия."