Открыть меню
Открыть меню

Чем заняты Фулбрайтовцы: дайджест

В очередной раз мы рассказываем о том, чем этим летом были заняты фулбрайтовцы, об их проектах, достижениях, научных и профессиональных устремлениях.


18 мая в Американском центре прошла онлайн-встреча, завершившая цикл лекций о медиаграмотности через призму документального кино. Вот что рассказала о мероприятии ведущая цикла Галина Евтушенко, режиссер, выпускница программы Фулбрайта для ученых и деятелей искусств: "Предыдущие встречи состоялись в стенах центра, но последняя была первым опытом по проведению подобных встреч онлайн и имела успех. Цикл лекций был поддержан грантовой программой АМС. В авторском фильме «Я - зал» финалистки программы для ученых и деятелей искусств Анны Евтушенко кинозрители, среди которых были и россияне и американцы, увидели много интересной кинохроники, начиная с начала прошлого века. Они же услышали рассказ ЗАЛа - «москвича», который стоит на углу Охотного рада и Большой Дмитровки более 100 лет. Его свидетельскими показаниями и остроумными комментариями (со знакомыми интонациями любимого актера Вениамина Смехова) была наполнена вся картина. Колонный зал «вспомнил» много фактов из общей российско-американской истории, которые «оживили» на экране даже шахматистов, участвовавших в знаменитом шахматном турнире Россия–Америка.

Очень интересно «предъявил» Зал и киносъемку времен, когда в его стенах проходил процесс по делу американского летчика Пауэрса. Это был единственный, по словам Зала, справедливый процесс, проходивший в его стенах. Посетители цикла по медиаграмотности отметили теплую атмосферу, созданную организаторами, ведущими и гостями. Пользуясь случаем, собравшиеся тепло поздравили артиста Вениамина Смехова с 80-летием со дня рождения и высоко оценили его творческие достижения по созданию живого персонажа в фильме «Я - зал». Фильм демонстрировался с английскими субтитрами.

***

Работа Александра Алюкова, участника программы Фулбрайта для выпускников вузов и аспирантов, написанная им совместно с научным руководителем профессором Майклом Лими в Институте Технологий Джорджии, под названием "Two-Scale Command Shaping for Arresting Motion in Nonlinear Systems" была опубликована в престижном журнале Nonlinear Dynamics. Даже в условиях многочисленных ограничений и трудностей, вызванных пандемией, фулбрайтовцы добиваются академических успехов. 

***

Продолжает развиваться кооперация между Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича и общественным колледжем Дэвидсон (Северная Каролина, США), начатая Ириной Каримовой, начальницей отдела международной кооперации университета и выпускницы программы RIEA. В апреле-мае был проведен ряд совместных занятий, способствующих тесной дружбе между студентами обоих вузов, в том числе и вне занятий.

***

Мария Антонян, выпускница программы для выпускников вузов и аспирантов, издала первую в России книгу отечественного автора об искусстве перформанса. Книга исследует фундаментальные вопросы жанра и особенности его восприятия, обращаясь к работам Марины Абрáмович - одной из самых ярких фигур в мире искусства второй половины XX - начала XXI века. Подробности о книге и творчестве Марии можно найти на сайте
www.receptionofperformanceart.ru


*** 

Кэрол Дэвис, выпускница программы Фулбрайта для американских ученых, поэтесса и преподаватель Колледжа в Санта-Монике продолжает создавать новые поэтические произведения. Два ее новых стихотворения можно прочитать в майском издании журнала Unearthed. Поэзия Кэрол - частый гость американских литературных сборников и культурных альманахов, в том числе The Museum of Americana. Напомним, что в 2018 году Кэрол проводила открытый урок для школьников в Бурятском государственном университете (БГУ), организованном выпускницей программы Фулбрайта FFDP Еленой Васильевой.

***

Выпускница программы для американских ученых, историк искусства Эрика Вульф приступила к работе в качестве преподавателя Школы перспективных исследований Тюменского государственного университета. Область её интересов — модернизм и модерн, советская визуальная культура, пропаганда и межкультурная репрезентация. В настоящее время Эрика завершает две книжные рукописи: «Фотография и Россия» (история серии фотографий «Воздействие» журнала «Reaktion Press») и «CCСР в строительстве: модернистская пропаганда для сталинского режима». 


Image credit: Галина Евтушенко, receptionofperformanceart.ru, sut.ru, youtube.com/c/lifebsu