Открыть меню
Открыть меню

Чем заняты Фулбрайтовцы: дайджест

В очередном дайджесте о фулбрайтовцах мы продолжаем рассказывать, что интересного происходит в жизни выпускников Программы. 

Татьяна Черниговская, выпускница программы Фулбрайта для ученых 1998-99 гг. и выдающаяся российская учёная в области нейронауки и психолингвистики, приняла участие в онлайн конференции "Цифровое образование – новая реальность", где рассказала о том, как цифровое обучение влияет на мозговую деятельность ребенка и как удаленное обучение меняет модели коммуникации детей. Подробный отчет о конференции также доступен на сайте Российской газеты.

***
Мы уже писали о Джулии Филлипс, выпускнице программы Фулбрайта для американских студентов 2011-12 гг., и ее удивительной книге "Исчезающая земля", вдохновленной Камчаткой, где Джулия провела свой фулбрайтовский грант. К большой радости читателей книга наконец-то вышла на русском языке под эгидой издательства МиФ.

***
Валентина Демчук, выпускница программы Фулбрайта для выпускников вузов и аспирантов 2018-19 гг., преподаватель кафедры англ. языка МГИМО, в со-авторстве с коллегами недавно выпустила учебное пособие по американской культуре и истории "Zoom In On America" для студентов, изучающих английский язык. Сбор части материала (в том числе аудиоматериалов) осуществлялся Валентиной в США в рамках гранта. Материал учебного пособия охватывает вопросы истории, географии, государственного устройства США, функционирования американской политической системы образования, а также раскрывает особенности культуры и повседневной жизни американцев. Аудиоматериалы, на которые даются QR-коды в пособии, записаны представителями 11 штатов Америки, что дает возможность учащимся более глубоко познакомиться с особенностями американского английского. 

Еще один фулбрайтовец, Руслан Садыртдинов, выпускник программы Фулбрайта для ученых 2017-18 гг. и доцент Казанского (Приволжского) Федерального университета, поделился новостями о публикации своих трудов. Речь идет о монографии "Social Entrepreneurship and Enterprises in Economic and Social Development" под редакцией профессора Кэтрин Бриар-Лоусон из принимающего университета Руслана University at Albany, The State University of New York. Руслан выступил соавтором монографии.
***
Выпускники программы не только активно трудятся на научно-образовательном поприще - многие из них находят себя в творческих стезях, в дополнение к основному роду деятельности. В частности Владимир Голубятников, дважды выпускник программы Фулбрайта для ученых, главный научный сотрудник Института математики им. Соболева Сибирского отделения РАН в Новосибирске, пишет стихи, ознакомиться с которыми можно на сайте Стихи.ру.

***
Как и всегда, незаменимым специалистом в своей сфере остается Константин Северинов - выпускник Программы для американских ученых, доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий и Раттгерского университета в США, автор более 250 научных публикаций. Недавно на Первом канале был показан документальный фильм о Константине "Повелитель молекул". Кроме того Константин продолжает выступать с экспертной оценкой на радио Эхо Москвы

***
Пока Нэдж Уикофф, выпускник Программы Фулбрайта для американских ученых 2005-06 гг., журналист, художник, основатель Creative Healing Connections и сотрудник Lesley University Institute for Arts and Health, находит новые способы объединять целительную силу искусства с медициной и пишет актуальные статьи о социальном неравенстве и расизме в родном городке Кин в штате Нью-Йорк мы предлагаем вернуться к его увлекательным блог-записям, которые Нэдж вел о своем пребывании на программе Фулбрайта в Бурятии.

***
Images credit: 1tv.ru, Autogear.ru, Lifedeeper.ru