Открыть меню
Открыть меню

Фулбрайтовская летняя школа «Афроамериканцы и афроамериканская культура в США и в России»

Внимание! В связи с пандемией COVID-19 летняя школа переносится на 2021 год. Даты проведения и порядок подачи заявок на участие в школе будут уточнены к концу 2020 года. Заявителям, уже подавшим заявки на конкурс, потребуется подать заявку на конкурс повторно в 2021 году. Следите за информацией на нашем сайте.

Фулбрайтовская летняя школа по американистике «Афроамериканцы и афроамериканская культура в США и в России»
Даты проведения: 15-20 июня 2020 г.
Место проведения: Российский государственный гуманитарный университет, Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Рабочие языки: русский и английский (владение английским языком обязательно).

Приглашаем вас принять участие в Фулбрайтовской летней школе по американистике «Афроамериканцы и афроамериканская культура в США и в России», которую организует Российский государственный гуманитарный университет (кафедра американских исследований ФМОиЗР) при финансовой поддержке Программы Фулбрайта в России в сотрудничестве с Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

В рамках лекционных и дискуссионных занятий, а также мастер-классов, которые будут проводить ведущие преподаватели российских и американских университетов, а также афроамериканские поэты и музыканты, планируется обсуждение двух тематических блоков:

1. Афроамериканцы и их культурное наследие в США:
• темнокожие американцы в поисках гражданских прав и идентичности;
• зарождение и развитие афроамериканской литературы;
• Гарлемский Ренессанс как историко-культурный феномен;
• юмор по-афроамерикански;
• музыка как способ самовыражения: от спиричуэлс до хип-хопа.

2. Россия и «черная» Америка:
• афроамериканская литература в русских переводах;
• Лев Николаевич Толстой и американские аболиционисты;
• афроамериканцы в России в XVIII-XX вв. и культурный трансфер;
• афроамериканский «Другой» во внутри- и внешнеполитическом дискурсе Российской империи/СССР/постсоветской России;
• афроамериканцы в советском и американском кинематографе.

В качестве слушателей школы приглашаются магистранты, аспиранты, начинающие преподаватели из российских ВУЗов (историки, филологи, культурологи, политологи, международники), чьи научные и педагогические интересы связаны с заявленной проблематикой.

Программа Фулбрайта оплачивает проезд, проживание и питание слушателей школы. Заезд иногородних участников 14 июня, отъезд – 20 июня. 15-17 июня школа будет работать на территории Российского государственного гуманитарного университета, 18-19 июня на территории Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Организаторы обеспечивают пе-реезд участников из Москвы в Ясную Поляну и обратно.

Отбор слушателей (25 человек) будет проводиться на конкурсной основе. Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку (скачать форму) и прислать ее до 1 апреля 2020 г. ответственному секретарю школы Антону Сергеевичу Панову на электронный адрес: anton.panov.fmoizr@gmail.com.

Итоги конкурса будут объявлены 10 апреля 2020 г.