Открыть меню
Открыть меню

РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВОК ПРОИСХОДИТ В ТРИ ЭТАПА

Первый тур

Каждая заявка рецензируется двумя американскими и одним российским экспертом в соответствующей области. Эксперты получают на рецензию все документы, представленные соискателем.

Второй тур

Соискатели, успешно прошедшие первый тур, приглашаются на собеседование на английском языке. Оно проводится в Москве в один из дней последней недели  сентября текущего года комиссией, состоящей из американских и российских экспертов. Во время интервью комиссия оценивает знание английского языка, умение четко изложить суть своего проекта неспециалистам, коммуникативные способности соискателя, его способность адаптироваться в незнакомой среде, готовность к профессиональному и культурному сотрудничеству с американской стороной.

Иногородним участникам второго тура оплачивается дорога от места проживания до Москвы и обратно. При необходимости оплачивается проживание в гостинице.

На собеседование необходимо привезти оригиналы рекомендательных писем только российских рекомендателей. Бумажный оригинал должен быть заверен личной подписью рекомендующего и предоставлен в печатном виде на том языке, которым владеет рекомендатель. Заверять печатями НЕ НУЖНО.

Третий тур

Проводится без участия соискателей. По результатам первого и второго туров отбираются лучшие проекты и их авторы (полуфиналисты) и рекомендуются получатели стипендии. Результаты конкурса будут объявлены в декабре 2020 г.

  • ВНИМАНИЕ! Решение о количестве выделенных стипендий будет принято в декабре 2020 г., после утверждения американской стороной бюджета Программы, и только после этого будет утвержден окончательный список финалистов Программы на 2020-2022 академический год.
  • Финалист конкурса становится официальным участником Программы только после того, как «Совет по иностранным стипендиям Дж.Уильяма Фулбрайта» (Fulbright Foreign Scholarship Board, FSB) одобрит его кандидатуру, а «Совет по международным обменам ученых» (Council for International Exchange of Scholars, CIES) подтвердит факт его распределения в американский университет.
  • Проект каждого финалиста будет официально утвержден только после предоставления медицинской формы и одобрения кандидатуры участника медицинской комиссией Программы Фулбрайта. Необходимо отсутствие препятствий для получения визы J-1.