Открыть меню
Открыть меню

Кто может принять участие

Соискатель должен соответствовать всем требованиям, приведенным ниже.

  • Российское гражданство и постоянное проживание на территории РФ, начиная с 1 января текущего года. Лица, уже имеющие вид на жительство в США, а также лица, имеющие двойное российско-американское гражданство, не могут участвовать в конкурсе на получение стипендии по Программе Фулбрайта.

  • На момент подачи заявки соискатель должен иметь ученую степень не ниже кандидата наук. ИСКЛЮЧЕНИЯ касаются профессионалов вне академической среды, представителей творческих и прикладных специальностей, а также сотрудников архивов, библиотек и музеев.
  • Для них наличие учёной степени не является жёстким условием, однако необходимо подтверждение их высокого профессионального уровня и определённого признания в профессиональном сообществе. Эти соискатели должны иметь высшее специальное образование, не менее 5 лет рабочего стажа в данной области и публикации. Предполагается, что они вовлечены в отечественные и международные проекты.

  • К категории соискателей без учёной степени относятся специалисты по дисциплинам «Архитектура», «Городское планирование», «Библиотечное \ архивное \ музейное дело», «Музыка», «Театральное искусство», «Теория коммуникаций», «Хореография», а также художники и дизайнеры, подающие документы по дисциплине «Искусство».

  • Кандидаты по дисциплине «Литературное творчество» (Creative Writing) должны также иметь опубликованные работы (прозу, поэзию, пьесы, сценарии).

  • Соискатель должен владеть английским языком в пределах, необходимых для выполнения в США заявленного проекта. Знание языка проверяется на втором туре конкурса, во время интервью, проводимого в Москве.

ВОЗРАСТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ НЕТ.

Лица, совершившие в недавнем прошлом поездку в США по визе J-1 по одной из программ, финансируемых из госбюджета США, в качестве преподавателя университета или ученого, проводящего научные исследования, могут подать документы на конкурс только по истечении 2-х лет с момента возвращения в Россию, т.е. если они вернулись в Россию не позднее 15 июля 2018 года. Это требование также распространяется на членов их семей, сопровождавших стипендиатов в данной поездке и имевших визу J-2. Если пребывание ученого и членов его семьи в США по визе J финансировалось не из госбюджета США и длилось более 6 месяцев, то ученый и сопровождавшие его члены семьи в течение одного года после возвращения в Россию не могут въехать в США по визе J для проведения исследований или чтения лекций. Предпочтение отдается соискателям, не совершавшим в недавнем прошлом поездок в США.

Для въезда в США стипендиаты получают визу по программам обмена (J-1) в рамках программ Государственного Департамента США. По окончании срока гранта они должны незамедлительно вернуться на родину и пребывать на территории родной страны в течение двух лет в соответствии с требованиями визы J-1. Таким образом, обладатели визы J-1 не могут претендовать на получение иммигрантской, рабочей визы или визы J до истечения двухлетнего периода пребывания на территории Российской Федерации.

Выпускники Программы Фулбрайта могут участвовать в конкурсе 2021-22 не ранее 2х лет после окончания предыдущего фулбрайтовского проекта. Предпочтение отдается соискателям, не получавшим ранее стипендию Программы Фулбрайта.

Соискатель должен представить подробное обоснование своей предполагаемой деятельности в одном из университетов или других учреждений США. Конкурсный проект должен способствовать развитию науки \ культуры в данной области и должен быть успешно завершен в течение заявленного срока.

Физическое и умственное состояние соискателя должны позволять ему\ей заниматься исследовательской деятельностью или чтением лекций в США. После завершения конкурса финалисты программы должны представить результаты обследования и медицинское заключение, прежде чем получение ими стипендии будет утверждено.

Основным местом работы соискателя не должен быть коммерческий сектор. Участники могут работать в коммерческих структурах при условии, что они параллельно преподают в государственном вузе или занимаются научной деятельностью в государственном учреждении. Представители творческих профессий могут являться самозанятыми лицами.

На конкурс принимаются только индивидуальные проекты на проведение исследовательской либо преподавательской деятельности (мастер-классов).

По творческим дисциплинам (Performing Arts) («Музыка», «Театральное искусство» и «Хореография», а также от художников и дизайнеров в рамках дисциплины «Искусство») заявки принимаются только на преподавательскую деятельность (проведение мастер-классов). По дисциплине «Литературное творчество» (Creative Writing) проект может предусматривать собственно литературное творчество, литературные чтения, проведение семинаров. При подаче заявок по творческим дисциплинам соискатели могут заранее связаться с офисом Программы Фулбрайта в России для обсуждения возникающих общих вопросов.

При оценке и выборе кандидатов Программа руководствуется следующими принципами:

  • Программа не проводит дискриминационной политики по признаку расовой принадлежности, вероисповедания, пола, возраста и/или ограниченных физических возможностей;
  • предпочтение отдается соискателям, не совершавшим в недавнем прошлом поездок в Соединенные Штаты;
  • соискатели должны ответственно относиться к роли представителей своей страны, способными внести свой вклад в развитие взаимопонимания между народами Соединенных Штатов и России. Помогая гражданам США получить более полное и объективное представление о жизни и культуре нашей страны, участники должны проявлять гибкость и лояльность по отношению к культуре американского народа, что является необходимым условием успешной адаптации в США.

Основной целью получения стипендии НЕ могут быть:

  • посещение конференций;
  • завершение работы над докторской диссертацией;
  • поездки по многочисленным учреждениям и организациям с целью получения консультаций;
  • проведение клинических медицинских исследований, включая непосредственную работу с больными*.

*Примечание для соискателей по дисциплинам «Медицина» и «Общественное здоровье»(Public Health): Государственный Департамент США рассматривает Образовательный комитет для иностранцев-выпускников медицинских вузов (ОКИВМВ) как единственную организацию, уполномоченную оказывать поддержку иностранным врачам во время профессиональной стажировки и обучения в клиниках США. Нельзя в одно и то же время быть стипендиатом Программы Фулбрайта и получать финансовую поддержку со стороны ОКИВМВ; вследствие этого Программа Фулбрайта не рассматривает проекты по медицине, которые подразумевают обучение в клиниках, наблюдение за больными и непосредственную работу с больными.